Types de vins
Domaines
-
Marque
- Champagne 1er Cru Locret-Lachaud
- Château La Marzelle
- Château Le Pin
- Château Smith Haut Lafite
- Domaine Alain Gras
- Domaine Anne Gros
- Domaine Anne Gros & Lean- Paul Tollot
- Domaine Arnoux-Lachaux
- Domaine Chicotot
- Domaine Leflaive
- Domaine La Pascerette des Vignes
- Domaine Leflaive
- Domaine Les Ondines
- Domaine Rapet Père et fils
- Movisa Castelvi De La Marca
- Ruffus
- Valdicava
Nuits Saint Georges –1ercru Vaucrains, un climat d’une grande force
Les Vaucrains sont situés sur un terrain d’argile rouge, un sol gras,riche,lourd et pierreux.Le nom de ce climat, tiré du patois bourguignon, est lié à son relief vallonné(Vau) qui forme une fissure dans le coteau (Crain).
CEPAGE: Pinot NoirAGE MOYEN DE LA VIGNE: Vigne plantée en 1942SURFACE: 23 ares 71
VINIFICATION: Après plusieurs jours de macération pré-fermentaire (5 à 6 jours), lafermentation se poursuit sur environ 15 jours, sans levurage, les opérations (pigeage et remontage) étant alors effectuées selon les besoins, pour préserver au vin toute son élégance, sans excès d’extraction. Après pressurage pneumatique et quelques joursen cuves, les vins sont entonnés par gravité, la moyenne defûts neufs ne dépassant pas 25%.
MISE EN BOUTEILLES: Teneur en SO2: 20 mg/l de SO2 libre, 60 mg/l de SO2 total
DégustationVin sombre et profond,d’une rare puissance,il joue sur une gamme aromatique de baies sauvages, de mûres et de prunelle pour évoluer vers des notes plus musquées et boisées sur une texture qui s’assouplit avec le temps.Accompagnera parfaitement les viandes gouteuses, les gibiers rôtis, la bécasse, le lièvre, le sanglier, le cerf par exemple, les plats en sauce avec des champignons sauront tout à fait lui convenir, en particulier avec des millésimes un peu évolué
Vous pourriez également être intéressé par les produits suivants :