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C'est en fait un vin extraordinaire pour allier puissance et suprême élégance. Nous le qualifions souvent de queue de paon. Le soyeux et le velouté des tanins, alliés à une minéralité qui lui confère son "ressort", font de ce grand cru un vin des plus sensuels et complexes.

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fiche technique

Nom:
Richebourg Grand Cru
Appellation:
AOP Richebourg Grand Cru
Pays:
France
Region:
Bourgogne, Côtes de Nuits
Type:
Vin Rouge
Millésime:
2008
sépages:
Pinot Nopir
Contenue:
750 ml
Degré alcoolique:
13,5%
Classement expert:
         Le mil. 2015 : guide Hachette des vins 2017 : 1 étoile(s)
Description du vin
Œil : Sa robe pourpre reflète tel un joyau la pureté du Pinot Noir

Nez : Les arômes sont extrêmement complexes et touchent à tous les registres.
L'aspect floral s'exprime par des notes de pivoines, de roses anciennes, de violette…
L'aspect épicé sur des notes de réglisse, de vanille, de coriandre…

Garde: C'est un vin qui avec l'âge devient de plus en plus terrien (humus, sous bois humide) et sauvage (fourrure…)
           Boir: 2022-2045
Température de service:
15 à 18°c
Mets et vins:

Les associations mets et vins sont multiples, mais il ne faut jamais compliquer un plat à l'extrême lorsque l'on décide d'ouvrir un Richebourg. La simplicité de l'alliance des saveurs est le meilleur résultat. La règle de base est de ne jamais étouffer la subtilité de ce vin par des "plats lourds".

Les viandes rouges et les gibiers rôtis avec des champignons (morilles, truffes, ceps…) ou avec des oignons confits, ainsi que le dosage des épices forment une magnifique alliance. Les fromages doux (comté, reblochon, cîteaux,…) sont d'excellents compagnons.

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